穿裙装的男人:天博体育设计师们的反思

作者:ahao11    来源:网络    发布时间:2021-06-23 16:44    浏览量:

两个月前,当著名的说唱歌手卡迪小子 穿着 Off-White™ 的白色碎花裙登上《Saturday Night Live》节目表演时,顿时让整个Twitter(包括 HYPEBEAST 的评论区)沸腾了起来。大家对这个表演的反应两极分化:有部分的人,觉得 Cudi 是在创造更多新性别常态(New Gender Norms)的讨论空间,而对另一些人来说,则不过就是一场宣传的噱头罢了。事后 Cudi 亲自解释说,这是他个人对 Kurt Cobain 的一种致敬,因为 Cobain 在 90 年代曾表示:「没有什么比得上碎花图案来得更舒服了」,指的就是他曾在表演上以及 1993 年为《The face》封面拍摄时所穿的那条碎花裙装。

【/h/】这已经成了一种常态:每当著名男士穿上“女性化”的衣服,各种评论家似乎就要发疯,发表无休止的评论(就像这个)。你还记得安德烈3000吗、丹尼斯·罗德曼、又或是 坎耶·维斯特 在「Watch the Throne」巡演时穿着 Givenchy 皮裙引起的轩然大波?

为什么这样的举动仍然引起激烈的讨论?关于这个话题,HYPEBEAST采访了几位有代表性的设计师来了解一下。 维吉尔·阿布洛,卡迪花卉连衣裙的设计师,对于人们拥有这样的反应感到惊讶。「对于服装的选择,是不应该有所限制的」他说:「所谓的『男性特质』(Masculinity)和『女性特质』(Femininity)就是一个奇怪的悖论,还被社会拿来作为区分男人和女人的本质标准,尽管这些特质可以被任何一种性别和谐地展现出来。」

“如果你能意识到,男性气质和女性气质并不限制一个人的性别,也不是他性别的决定因素,而是探索和颂扬自由意志和自我表达,那么你看到的就不仅仅是“一个穿着裙子的男性呈现者”的样子,这是为整个社会实现的一种发展和进步。”他补充道。【/h/】英国新生代设计师丹尼尔·弗莱彻(Daniel Fletcher)经常在个人作品中展示性别流畅的服装和剪裁特色(最著名的是他2021年初春的《夏夜》系列或2020年春夏的《无可救药的献身》(Average Deployed)系列),认为这种舆论对话越来越僵化。“在我个人职业生涯的早期,我开始试图推动我的男装女性化。现在参考男女传统历史服饰,混搭搭配,整合成一个系列。我知道不是每个人都会喜欢,但是我觉得很好。毕竟我只是想让人穿上感觉幸福舒适的衣服。是为你设计的,不是为别人设计的,和你的性别无关。 虽然Abloh和Fletcher的设计风格完全不同,但他们传达的信息是一样的:这不是为所有人设计的,但实际上这些设计是为那些想拥有它的人而生的。应用斯特凡·库克 和他的设计伙伴 Jake Burt 的话来说就是:「没有什么需要理解的,人们只需要理解这就是一种风格而已。」

乔纳森·安德森 在 LOEWE 2020 秋冬男装系列中展示了一系列的裙装,当时他表示是在形塑「顽皮、乐观、漂亮的男孩们」。在接受这次的采访时,他告诉我们:「如果把男人穿裙装这件事作为某种宣传的手段,对我来说可能有点难以接受。因为有些人无非只是想通过这种方式进行生活态度的表达,但当它被用于宣传的时候,这事儿就没有那么单纯了。」Fletcher 表示同意,并补充道:「我很高兴看到这些男人们穿上裙装,不过这并非什么新鲜事,尤其对于非常规性别(Gender Non-Conforming)和男同志(Queer Men)来说,他们早已经这样打扮很长时间了。但不要忘了,也就因为他们不是顺性别者(Cisgender)或者男异性恋名人,他们穿着这样的服饰走在街上时,是会被殴打伤害的。」

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